Les maisons faites à partir de conteneurs d’expédition conquièrent de plus en plus de futurs propriétaires, et il est se veut très facile de comprendre leur choix. Elles coûtent peut-être un peu plus cher que les maisonnettes, mais contrairement à ces dernières, elles offrent beaucoup plus d’espace et de confort.

Celle que nous vous présentons aujourd’hui est la propriété d’un couple, Jamie et Dave, du comté de Cowlitz, à Washington. Ils ont réalisé leur rêve en construisant leur propre maison avec deux conteneurs d’expédition, l’un étant de 12 mètres (40pi), et le second de moitié, soit 6 mètres (20pi). Entrez faire un tour.

01 of 8 Voici la superbe maison de Jamie et Dave qui habitaient à Vancouver auparavant. En la construisant, ils voulaient d’abord et avant tout une habitation qui ne leur occasionnerait pas d’hypothèque, ni de dettes à rembourser pendant des années. Quant au terrain sur lequel la maison a été érigée, ils l’ont obtenu à peu de frais, puisque c’était autrefois un sentier de chèvres.

Voici la superbe maison de Jamie et Dave qui habitaient à Vancouver auparavant. En la construisant, ils voulaient d’abord et avant tout une habitation qui ne leur occasionnerait pas d’hypothèque, ni de dettes à rembourser pendant des années. Quant au terrain sur lequel la maison a été érigée, ils l’ont obtenu à peu de frais, puisque c’était autrefois un sentier de chèvres.

Entrons maintenant à l’intérieur, où nous y découvrons d’abord le salon On y accède par la porte d’entrée principale, et d’emblée, nous sommes époustouflés. Notre regard se pose immédiatement sur le revêtement de sol, dont le bois est magnifique. La pièce comporte un foyer, lequel fait face à une grande causeuse à trois places. Il est également meublé par deux petites tables.

images : livingbigtinyhouse

Lire la suite (suivant)

02 of 8 Cet angle nous donne un très bon aperçu du premier conteneur, le plus vaste des deux, et qui constitue le rez-de-chaussée. Celui-ci renferme le salon, une grande cuisine, ainsi qu’une salle de bain. Des fenêtres et part et d’autres procurent à la maison beaucoup de luminosité, ce qui est essentiel puisqu’un conteneur peut paraître très sombre. La pièce à aire ouverte est décorée avec goût.

Cet angle nous donne un très bon aperçu du premier conteneur, le plus vaste des deux, et qui constitue le rez-de-chaussée. Celui-ci renferme le salon, une grande cuisine, ainsi qu’une salle de bain. Des fenêtres et part et d’autres procurent à la maison beaucoup de luminosité, ce qui est essentiel puisqu’un conteneur peut paraître très sombre. La pièce à aire ouverte est décorée avec goût.

La cuisine est très spacieuse et possède entre autres un comptoir en “L”, suffisamment vaste pour y apprêter les repas. Ceux-ci se prennent d’ailleurs à l’une des extrémités du comptoir, où deux bancs ont été installés. Puisque la superficie de la pièce le permet, on a privilégié des appareils électroménagers de grandeur standard. Quant aux autres petits appareils, ils se retrouvent sur le comptoir.

Lire la suite (suivant)

03 of 8 Vue de plus près, la cuisine se révèle fort impressionnante. Sur cette photo, on constate que le comptoir se poursuit de l’autre côté de la cuisinière, au-dessus de laquelle le four à micro-ondes a été installé. On remarque également qu’il y a beaucoup d’armoires et de tiroirs pour le rangement, et que la cuisine est aussi dotée d’un lave-vaisselle, situé entre l’évier et la cuisinière.

Vue de plus près, la cuisine se révèle fort impressionnante. Sur cette photo, on constate que le comptoir se poursuit de l’autre côté de la cuisinière, au-dessus de laquelle le four à micro-ondes a été installé. On remarque également qu’il y a beaucoup d’armoires et de tiroirs pour le rangement, et que la cuisine est aussi dotée d’un lave-vaisselle, situé entre l’évier et la cuisinière.

Lire la suite (suivant)

04 of 8 Pour pouvoir tout ranger dans une telle maison, le couple a aménagé, à l’une des extrémités du conteneur, un placard et garde-manger, contenant les vêtements, ainsi que tout autre petit appareil électroménager dont ils se servent moins fréquemment. C’est également dans cette pièce qu’ils conservent les provisions qu’ils récoltent à partir de leur jardin.

Pour pouvoir tout ranger dans une telle maison, le couple a aménagé, à l’une des extrémités du conteneur, un placard et garde-manger, contenant les vêtements, ainsi que tout autre petit appareil électroménager dont ils se servent moins fréquemment. C’est également dans cette pièce qu’ils conservent les provisions qu’ils récoltent à partir de leur jardin.

Située à l’autre extrémité de la maison, juste après la cuisine, la salle de bain est à l’image même des autres pièces de la maison, en ce sens qu’elle offre toutes les commodités nécessaires, en plus d’être très spacieuse. Elle est équipée d’une toilette, non visible sur la présente photo, d’une grande douche, ainsi que d’un lavabo sur pied, en plus d’une petite fenêtre qui éclaire bien la pièce.

05 of 8 Rendons-nous maintenant au second étage, là où se trouve la chambre à coucher du couple. Elle fait toute la longueur du deuxième conteneur, empilé sur le premier, et est abondamment éclairée par les trois grandes fenêtres, dont l’une se situe au-dessus du lit. La pièce est meublée par un grand lit à deux places, des tables de chevet, et un fauteuil très confortable.

Rendons-nous maintenant au second étage, là où se trouve la chambre à coucher du couple. Elle fait toute la longueur du deuxième conteneur, empilé sur le premier, et est abondamment éclairée par les trois grandes fenêtres, dont l’une se situe au-dessus du lit. La pièce est meublée par un grand lit à deux places, des tables de chevet, et un fauteuil très confortable.

Nous en avons fait mention précédemment, la chambre possède trois fenêtres, et l’une d’entre elles offre une vue imprenable sur le paysage environnant. Rappelons que la maison a été construite par le couple, sur un sentier de chèvres, et que les environs sont entièrement boisés. Vous pourrez d’ailleurs le constater par la vue aérienne que vous découvrirez sur la prochaine photo.

06 of 8 La voici cette fameuse vue aérienne qui nous dévoile un décor des plus enchanteurs. Jamie et Dave rêvaient depuis longtemps d’avoir leur propre maison, loin de la ville, de la pollution et du stress. Le couple a consacré à la construction de leur foyer plus de 10 mois, travaillant sans relâche à tous les jours. Motivé plus que jamais après que Dave ait subi une hémorragie cérébrale majeure, le couple se dit très fier de leur projet.

La voici cette fameuse vue aérienne qui nous dévoile un décor des plus enchanteurs. Jamie et Dave rêvaient depuis longtemps d’avoir leur propre maison, loin de la ville, de la pollution et du stress. Le couple a consacré à la construction de leur foyer plus de 10 mois, travaillant sans relâche à tous les jours. Motivé plus que jamais après que Dave ait subi une hémorragie cérébrale majeure, le couple se dit très fier de leur projet.

Comme le second conteneur est de moitié moins grand que l’autre, le couple a utilisé le toit du plus vaste conteneur pour en faire une magnifique terrasse. Dotée d’une table et de deux chaises, Jamie et Dave y prennent leurs repas quand le temps le permet, et confortablement installés, ils en profitent pleinement pour relaxer, ou simplement admirer la vue qu’offre la terrasse.

07 of 8 Cette seconde photo, également prise de la terrasse mais d’un autre angle, nous dévoile certains détails que nous n’avions pu voir sur la photo précédente. On peut en effet y apercevoir la porte qui donne accès à la terrasse, ainsi que l’escalier que l’on peut emprunter de l’extérieur. Le couple a décoré l’endroit par de superbes pots de fleur suspendus.

Cette seconde photo, également prise de la terrasse mais d’un autre angle, nous dévoile certains détails que nous n’avions pu voir sur la photo précédente. On peut en effet y apercevoir la porte qui donne accès à la terrasse, ainsi que l’escalier que l’on peut emprunter de l’extérieur. Le couple a décoré l’endroit par de superbes pots de fleur suspendus.

Nous terminons la visite en faisant un petit détour par le jardin, et tout comme la maison, il est de grandes dimensions. Les provisions que nous avons vues auparavant dans le placard proviennent uniquement de la récolte des fruits et légumes que cultive le couple. Ils ont su en quelque sorte développer une forme d’autonomie alimentaire, permettant par le fait même réduire les coûts.

source & images : livingbigtinyhouse

08 of 8 La voici en vidéo :